肉類制限がある人やベジタリアンや偏食が多いスリランカではビュッフェが一番無難ですね。
豚牛食べない人でも、豚と鶏肉が違うお皿に盛ってれば気にしないという人や、同じ調理器具で豚を触った可能性があるから外では鶏肉も食べないという人も。日本でもハラルって聞くようになったけどスリランカではハラルはベジタリアンと同じくらい有名です。あとはエビアレルギーの人も結構いました。人を食事に招待するときはかなり気を使います。まあ郷に入っては郷に従えですので、ハラルもベジタリアンも私に強制してこなければ問題なし。
ハラルといえば十数年前にスリランカで初マクドナルドがオープンしました。それ以前にビジネスポテンシャル調査では「スリランカでマックを成功させるにはハラル肉が不可欠だ!」となり、ポークメニューはなし、チキンもビーフもハラル、ソースも油もハラルを徹底させたという話です。
そういやマックといえば最近「スリランカライスアンドカレー」メニューが出ました。新しいご当地メニューです。チキンとパリプだよ。
あれ?私何書こうとしてたんだっけ?
ビュッフェだ。
え~。スリランカではローカルパーティーの食事はビュッフェ形式がほとんどです。基本は
野菜チャーハン(フランドライス)
チキンの辛辛煮(デビルチキン)
野菜炒め(チョップスイ)
こういうのね。↓

これにフィッシュカレーとかポテトカレーとかサラダとかピクルスなどがつきます。
これはパパダン。薄いおセンベイみたいのです。カナッペ風にライスとカレーを乗せて食べるもよし、バリバリ砕いてカレーと混ぜて食べるもよし、片手に持ってカレーと交互に食べるもよし。酒のツマミにするもよし。

勢いついて盛り付けるとこんなになっちゃう。

リゾートホテルでも食事付で宿泊すると食事はビュッフェ形式がほとんどです。それもまた楽しいよ。
ビュッフェ美味しそうです!
返信削除マックのスリランカライスアンドカレーも気になります!!
Tatiane.yumi様
返信削除ビュッフェ美味しかったですよ。
今日チラシ見たらバーガーキングも同じようなメニューがありました。
そのうちアーユルヴェーダ薬草カレーなんてのも出たりしてね。