2016年3月11日金曜日

ドドルを作ってる

スリランカの羊羹、ドドル。

ココナッツミルクと黒糖と小麦粉などを煮混ぜて固めたものです。

お手伝いさんが作っていました。

結構時間かかるね。

弱火にかけてずーっとマゼマゼしています。










もういいかなーと思ったらカシューナッツを投入。




キャラメルみたいだね。



ハイ出来上がり。





甘いけど家庭の味で美味しい。緑茶にも合いそうですよ。



なんでこんなにたくさん作ったのかって?

お手伝いさんが実家に持っていくために決まってるでしょー。材料費はカシューナッツは私、その他はお手伝いさん持ち。材料費で一番高いのはカシューナッツ。うちには四分の一くらいもらいました。もらいましたってことないよね、材料費出してるんだから。



カシューナッツいれなくてもいいじゃんと思ったけど、お手伝いさんは入れなきゃドドルじゃないと譲りません。

オレンジピールなんて入れたら美味しそうだよ。黒糖を減らしてココナッツミルクの白ドドルでもいいかもね。

お手伝いさんはそんなのドドルじゃないと言って作ってくれなさそうです。



いいけどー。



ドドルなくても幸せに生きていけるし。

0 件のコメント:

コメントを投稿

メモ子 村人になりました。