お昼ごはんのカレーです。
今日は日ス混合ごはん。
右半分がスリランカごはん。
上からコヒラ。ごぼうのような繊維質の塊です。カレーにすると柔らかくなる。
バナナの花。花の前の蕾です。
パリプ(ダール豆)。これ簡単に作れるからお手伝いさん毎日作ってる。
最近スリランカカレーの効果など考えるようになってきました。(今さら?と言われそうです。)
このカレーでも、コヒラは繊維質が豊富で腸に良いと。スリランカカレーは添加物ゼロ。汗かくから唐辛子や塩気が必要なこと。最近はタンパラの葉をよく食べます。日本ではアマンサスと呼ばれてます。お手伝いさんいわく「すごくいいから!」だって。
左半分は前日の残り物。和風です。
豚肉の照り焼き、野菜炒め、鶏のスイートアンドチリソース。
日ス混ぜて食べると何か変な味。
あんた達(ごはん)もやっぱりイマイチお互い分かり合えないよネ。
と日ス人間関係と重ねあわせてみたりして。
<タンパラ> クセが無く美味しいよねえ、日本風「おひたし(オカカと)」、あとは、サ~ッと油いため、我が家も<タンパラ>大好物よ!
返信削除コロンババさんこんにちは。
返信削除タンパラおひたしも美味しそうですね。今度作ってみようっと。