結構大規模だったこのフード展。スリランカ国立大学のフード&サイエンス学科も出店していました。ペラデニア大学、ワヤンバ大学、サバラガムワ大学とか。
ペラデニア大学はシーフードのアッチャール(漬物)があった。高地に住む人たちも生の魚介類が食べられるようにだって。
サバラガムワ大学はコラキャンダ(菜っ葉のスープ)とコヒラキャンダ(ごぼうのスープ)の固形スープ。スポンサーがついて製品化できたらいいな。
バナナの茎のジャム。使い道のないバナナの茎をジャムにしたそう。
さ~てここでクイズです。
白い小さな物がぎっしりと詰まってますがこれは何でしょう。
- 大豆
- カシューナッツ
- 新種の極小ポテト
正解は~ドコドコドコ~。
2.カシューナッツでしたー。
カシューナッツってスリランカ国内でもとっても高額です。これ全部で百万ルピー相当のカシューナッツではないでしょうか。
お次はミネラルウォーターをつめる機械の展示です。普段見られないので面白かった。
自動パッキング機械もあったよ。
スリランカらしく紅茶のテトラパックパッキング機械もありました。
0 件のコメント:
コメントを投稿