2015年3月26日木曜日

フレッシュジュース

あ~暑い暑い。

外出中に暑くて喉が渇いたのでフレッシュジュース屋さんに行きました。

スリランカのフルーツジュースは結構安い。果物が安いから。その代わり輸入果物のジュースは高い。あとイチゴジュースは国産だけど高い。



今日のオススメはパパイヤ&オレンジとミックスジュースですか。






スイカジュースを頼もう。暑い時はやっぱりスイカだもんね。





色が薄い。ほとんど白いな。

ハズレかもと思っていましたが出来上がりはきれいな赤です。

あーうめぇ。





いつも一緒にいる通訳兼荷物持ち兼ケンカ相手のメタボ君(旦那)はスリランカ人らしくシアンバラジュースを注文。

英語でタマリンドっていってカレーの隠し味に使われます。酸味が効いてます。梅干しとブドウを合わせたような味。

塊を2個も入れてました。コレに黒蜜をドバーっと入れます。



ドロ酸っぱい味...。よく言うと玄人的な味。

不味い。





このタマリンド(シンハラ語でシアンバラ)はメタボ対策にもいいそうです!

あいつ本能でこれを選んだな!

2 件のコメント:

  1. 南国は、果物がおいしそうだね、タマリンドは我が家に小さい木があります。ラオスに行った人がタマリンドの果物をくれて、種を植えて、冬、室内で育てているよ。こちらでは全く知られていない。

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  2. 管理人メモ子2015年3月30日 2:29

    日本でタマリンドどうやってたべるの?
    蜂蜜漬け?
    そのままでは食べれなそうだよー。
    今度帰った時メタボ君にジュースでも作ってあげてね。

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メモ子 村人になりました。