スリランカはエビの産地なのでエビせんべいがあるのは当然?
しかし、日本のエビセンペイとはチトちがうのです。
エビが並んでいる!
注文したら、目の前でココナツオイルで揚げてくれる。玉ねぎスライスとキャベツみじん切り、そして不思議なソースをかけて、はい30ルピー!
アツアツでカリカリしてて、エビの風味が香ばしく、ソースがあまからすっぱい。1枚で結構お腹もいっぱいで満足!このイッソワデー(イッソ=エビ)は、小エビが3匹並んでいるのが定番ですが、おっきいのが一匹乗っている豪華版もありました。
このごろ、屋台をあんまり見かけなくなったなあ。コロンボ市役所が不衛生な食べ物売りを摘発しているからかもしれない。衛生向上はいことなんだけど。屋台にも、ほこりよけのガラスが設置されたりしています。でも屋台そのものが減っちゃうのは残念。
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