2013年11月7日木曜日

大豆のお肉 ソヤミート

じゃーん。

ソヤミート揚げ

肉のようで肉じゃない。その正体は大豆です。大豆で出来た偽肉。

その名もソヤミート。

スリランカではソヤミートのカレーが主な調理法だけど、今日はソヤミートの唐揚げを作ってみました。だってカレーばっかりで飽きちゃったんだもん。

お湯で戻した後に、ぎゅっと絞り水気を切ります。

袋の中にカレー用の粉末が入っていますので半分くらいふりかけます。生姜もおろしてちょっと混ぜます。

溶き卵とパン粉(パンの耳を乾燥させてミキサーにかけた)をまぶします。

ソヤミート揚げ

 

それを油で揚げるだけ。

ソヤミート揚げ

さて、これをどうやって食べましょうか。

迷った末にそのままとんかつソースをつけて食べました。

ソヤミートは高タンパク低脂肪低カロリーの健康食品です。ベジタリアンの人にも食べてもらえるね。ミンチ状のソヤミートはコロッケの具にしたりそぼろ丼にしたら美味しかったです。

ぜひ一度お試しあれ。

ところで。スリランカは大豆も取れるのでスーパーではスリランカ製の豆腐も醤油も売っています。お味の方は・・・・うーん、日本の豆腐と醤油とは違う。
ちなみにきな粉もありますが、妊婦さんと幼児の栄養補給食品として有名です。
ブログ スリランカのきな粉

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